Lancement d’une trousse pédagogique pour parler d’alimentation saine, durable et locale
Un projet sous le signe de l’innovation
Cette trousse est destinée à une clientèle souvent négligée en littératie alimentaire; elle a été réalisée pour les jeunes adultes et a été créée en cocréation avec des intervenants du milieu scolaire et de la recherche.
Trois objectifs principaux sont poursuivis par ce projet:
- Encourager les intervenants à prioriser les activités en matière de littératie alimentaire;
- Soutenir et outiller les intervenants dans la sensibilisation des jeunes aux bonnes habitudes alimentaires;
- Susciter chez les jeunes un sentiment d’appartenance à une communauté.
Le CTREQ a, pour ce projet, coordonné le tout en favorisant la collaboration pour la coconstruction de la trousse pédagogique où plusieurs partenaires du milieu de la pratique et de la recherche sont impliqués. Les voici :
- Réseau des Carrefours Jeunesse-Emploi du Québec (RCJEQ);
- Centre d’éducation des adultes des Navigateurs (CÉAN);
- Véronique Provencher, professeure à l’école de nutrition de l’Université Laval;
- Bernard Korai, professeur au département d’Économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l’Université Laval;
- Vicky Drapeau, professeure à la Faculté des sciences de l’éducation de l’Université Laval.
Le CTREQ contribue à la réussite éducative et l’apprentissage tout au long de la vie par le renforcement de la capacité à innover des acteurs et des organisations, à partir de connaissances issues de la recherche et de la pratique.
Consultez la page projet pour en savoir plus sur cette trousse innovante!