Au menu : une saine alimentation pour les jeunes!

Fourchettes
Saviez-vous que les jeunes adultes de 16 à 25 ans ont des habitudes alimentaires différentes des recommandations basées sur le guide alimentaire canadien selon une étude menée par l’Institut de la statistique du Québec ? À ce sujet, le CTREQ est heureux de présenter un nouveau projet : Mettre la table pour l’avenir. Ce projet a été conçu afin d’aider les jeunes à faire de meilleurs choix en matière d’alimentation, et ce, par le biais d’un transfert de connaissances avec divers intervenants en éducation!

Une recette magique

Il existe beaucoup d’initiatives pour sensibiliser les enfants par rapport à l’alimentation saine, mais on observe un manque de matériel en matière de littératie alimentaire répondant aux besoins des jeunes adultes ayant aussi, entre autres, des préoccupations environnementales et en lien avec le développement durable.

C’est pourquoi le projet novateur, Mettre la table pour l’avenir vise à soutenir les intervenants des carrefours Jeunesse-Emploi (CJE) ainsi que le personnel des centres d’éducation des adultes en créant une trousse pédagogique permettant d’aborder l’alimentation à la fois saine, locale et durable. Ainsi, trois objectifs sont mis de l’avant pour répondre aux besoins du milieu :

  1. Encourager les intervenants des CJE du Québec et le personnel enseignant et non enseignant des centres d’éducation des adultes à prioriser les activités en matière de littératie alimentaire auprès des jeunes de 16 à 25 ans.
  2. Soutenir et outiller les intervenants des CJE et des centres d’éducation des adultes dans la sensibilisation des jeunes de 16 à 25 ans aux bonnes habitudes alimentaires.
  3. Susciter chez les jeunes un sentiment d’appartenance à une communauté en les amenant à mieux comprendre les incidences de leurs choix sur la production alimentaire locale et le développement durable.

Concocter de manière innovante

Divers aspects innovants sont mis de l’avant avec ce projet, en voici les ingrédients!

  • ll vise les jeunes adultes, une clientèle plutôt négligée jusqu’à présent par les interventions en littératie alimentaire et cherche par là à répondre à un besoin clairement identifié par les milieux preneurs.
  • Il met à contribution des organismes communautaires solidement ancrés dans leur milieu et très proches des jeunes.
  • La démarche en est une de cocréation, car elle repose sur une collaboration qui se veut structurante entre des organisations et des intervenants du milieu scolaire, du milieu de la recherche selon une approche transdisciplinaire, du domaine du transfert de connaissances et des organismes communautaires.
  • Elle a pour but de concrétiser, sous la forme d’une trousse pédagogique, des modèles théoriques issus de plusieurs travaux de recherche en alimentation menés par des institutions reconnues.
  • La pandémie de la COVID-19 a mis en évidence les enjeux de la sécurité alimentaire et du développement de l’économie locale auxquels le présent projet veut sensibiliser les jeunes adultes.

Un partenariat collaboratif

Plusieurs partenaires, dont le Réseau des carrefours jeunesse-emploi du Québec (RCJEQ) et le Centre d’éducation des adultes des Navigateurs (CÉAN), sont impliqués dans la réalisation de cette initiative. Les partenaires proviennent à la fois du milieu de la pratique que du milieu de la recherche. Le CTREQ coordonne l’ensemble du projet et favorise la collaboration des partenaires dans la coconstruction de la trousse pédagogique. Il contribuera aussi à la diffusion des résultats du projet auprès d’autres centres de services scolaires, d’associations professionnelles et de regroupements concernés par les domaines de l’éducation à la santé et au développement durable auprès d’adolescents et de jeunes adultes.

Le projet en est actuellement à ses débuts, mais une nouvelle trousse d’activités mijote déjà et devrait pouvoir être servie en juin 2022. Elle permettra aux intervenants de mettre au menu une alimentation saine, locale et durable adaptée aux jeunes adultes!

Source photo : Shutterstock_ Lightspring

Projet associé

Mettre la table pour l’avenir

« Mettre la table pour l’avenir » est un projet de deux ans visant à sensibiliser les jeunes adultes de 16 à 25 ans en matière de littératie alimentaire. Résultat attendu: un matériel pédagogique adapté aux jeunes ayant pour but de les aider à faire des choix éclairés en alimentation!
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